Ортопедические и анатомические матрасы
Официальное представительство в Санкт-Петербурге
СалонСанкт-Петербург,
ул. Новолитовская, дом 15В, 3 этаж, секция 105
Склад

Санкт-Петербург, ул. Афонская, д. 14

тел. 8-921-906-79-00
8(812) 670-84-82

Ваша корзина пуста
vk
В Санкт-Петербурге открылся салон MAGNIFLEX, где представлены все образцы. Салон расположен в мебельном центре «АКВИЛОН» ул.Новолитовская д.15В 3 этаж секция 105

Главная » Статьи » Выбираем ортопедический матрас для ребенка

Выбираем ортопедический матрас для ребенка

Когда идет формирование позвоночника у ребенка очень важно чтобы он спал на ортопедическом матрасе. До 18 лет врачи советуют спать на в меру жестком, а главное правильном ортопедическом матрасе. Чем правильнее будет развитие, тем меньше проблем будет в будущем не только с позвоночником, но и с организмом в целом.

Сон в комфортных условиях является важнейшим инструментом сохранения здоровья растущего организма ребенка. Для нормального развития косной системы необходимо хорошо оборудовать детское спальное место.
Оптимальным решение является покупка ортопедического матраса. Он обеспечит поддержку позвоночника спящего малыша в правильном положении. Сдавливание мягких тканей будет полностью исключено.

Как выбирать ортопедический матрас для ребенка?

Поинтересуетесь, из которого материала сделан матраса и определитесь, в течение, какого срока вы планируете им пользоваться.
Срок службы матраса полностью зависит от материалов, которые были выбраны для его изготовления. Матрасы срок службы, которых рассчитан на пять-семь лет значительно дешевле матрасов для более длительного срока использования более десяти лет.

Большая часть современных матрасов поступающих в свободную продажу являются ортопедическими. Если вы покупаете матрас от известного проверенного временем производителя, вы в какой-то мере можете быть уверены в его качестве.

Выбирать матрас лучше с ребенком. В большинстве салонов разрешают полежать на каждом матрасе. Попросите малыша полежать на матрасе, на животе, спине и боку. Стесняться не стоит.
Вы платите деньги и вправе выбирать самую комфортную для детского сна модель.

Подумайте, какой тип матраса вам хотелось бы приобрести на основе пружинного блока или беспружинный вариант? Для взрослых лучшим вариантом считается матрас без пружин. Эти матрасы стоят дороже, но и использоваться могут достаточно долго.
Стоит ли покупать для ребенка дорогой матрас на основе независимого пружинного блока или на беспружинной основе, который через короткое время уже не будет использоваться, потому что малыш быстро растет решать вам.

Возможно, стоит остановить свой выбор на покупке более дешевого пружинного двустороннего матраса с различиями сторон в жесткости.
Пока ребенок слишком мал и легок он будет спать на жесткой стороне. Когда ребенок подрастет, кости немного окрепнут, можно будет перевернуть матрас и спать на мягкой стороне.

Конечно, для тех ребят, которые любят прыгать на матрасе, лучше подобрать беспружинные варианты. Пружины могут не выдержать темперамента подвижного малыша.
Обратите внимание на состав наполнителей чехла. Лучшим вариантом считаются использование экологически чистых природных материалов без излишнего количества красителей и аллергенов.

К хорошо зарекомендовавшим себя материалам относятся:

1. Натуральный продукт — кокосовая койра.
Ее получают из пропитанных соком каучукового дерева волокон оболочек кокосовых орехов. Латекс придает волокнам упругость и прочность. В результате получается дышащий материал средней жесткости с прекрасными ортопедическими свойствами.

2. Шерсть тонкорунных овец мериносов, конский волос, хлопок и натуральный латекс, прекрасные проверенные временем наполнители для детских матрасов.

Хочется отдельно отметить возможность повторного использования детских вещей. Например, можно использовать бывшую в употреблении детскую кроватку, а матрас обязательно нужно купить новый. Возможно, ортопедические характеристики старого матраса за три года использования совсем не пострадали, а вот антибактериальная пропитка наверняка успела утратить защитные свойства. Во внутренней полости старого матраса накапливается пыль, избавиться от которой полностью практически невозможно.

По конструктивным особенностям матрасы подразделяются:

  • на беспружинные;
  • пружинные.

Пружинные матрасы

Методов и технологий сборки пружинных блоков матрасов несколько:

1. Сверху и снизу по периметру матраса создается рамка, к которой металлическими скобами закрепляются материал наполнителя матраса.

Это так называемая американская пристрелочная технология.
Она используется для матрасов с зависимыми пружинами.
Все пружины внутри блока особым способом скреплены между собой.

2. Блок пружин может быть помещен в короб из пенополиуретана.
Клеем из экологически чистого безопасного материала наполнитель крепится на пружинный блок.

Это так называемая европейская клеевая технология.
Именно она чаще используется для матрасов, произведенных в России.

Типы пружинных блоков

Существует два основных типа пружинных блоков:

1. Пружинный блок с зависимыми пружинами

Пружины в блоках особым способом соединяют друг с другом. Надавливание на какую-то одну пружину изменяет положение соседних пружинных элементов.

На площади одного спального места поверхности может быть использовано до 220 -300 пяти витковых пружин.
Матрасы этого типа с минимальным количеством наполнителя могут иметь высоту около 18 см у некоторых моделей высота еще выше.
Блоки этого типа имеют самый маленький ортопедический эффект и могут использоваться в течение пяти семи лет.

Матрасы из зависимых пружинных блоков плохо подходят для совместного сна партнеров с разницей в весе тела. Более легкий партнер постоянно будет прикатываться к более тяжелому партеру.

Беременным женщинам не рекомендуют использовать для сна матрас с зависимым типом пружин. Если муж женщины повернется во сне, пружины передадут ей полученные колебания. Это волнение может неблагоприятно отразиться на ней и будущем ребенке. Покупать такие матрасы для детей и беременных женщин не рекомендуется.

Для пружинных блоков с зависимыми пружинами существуют ограничения нагрузки. Она не должна превышать 110 кг для обычных матрасов.

Матрасы с усиленной конструкции могут выдерживать нагрузку до 150 кг. Такие матрасы имеют пенополиуретановые вставки между пружинами.

2. Пружинный блок с независимыми пружинами

Каждая пружина в независимом пружинном блоке работает индивидуально и помещена в отдельный чехол.

Пружинный блок:

  • меньше пружинит;
  • точечно подстраивается под размеры и вес тела;
  • хорошо поддерживает позвоночник.


Ортопедические качества пружинного блока из независимых пружин зависит от диаметра пружин и их количества на единице площади. Больше пружин — больше ортопедический эффект и соответственно выше качество и больше цена матраса. Хорошие пружинные блоки могут иметь от 550 до 2000 отдельных пружин на площади одного спального места.

Матрасы для детей большого веса

Специально для детей, чей вес больше 130 кг созданы специализированные пружинные блоки. Пружины в них располагаются в шахматном порядке.

Для совместного сна партнеров с ощутимой разницей в весе созданы пружинные блоки с двойными пружинами. Двойная пружина состоит из пружины, большего диаметра внутри которой помещают пружину меньшего диаметра. Может использоваться конструкция с чередованием обычных и двойных пружин.

Стоимость создания пружинных блоков можно снизить за счет:

  • привлечения пружин чуть большего диаметра на покрытие площади спального места их потребуется меньше (420 единиц бывает достаточно);
  • вместо шести витковых можно использовать пяти виковые пружины, высота пружинного блока при этом уменьшится.

Упрощение конструкции снижает срок службы матраса. Ортопедические свойства также страдают.

Материал для защитного слоя и наполнителя

Защитный слой матраса может быть выполнен из различных материалов.

В большинстве случаев используются:

  • полиамидная сетка;
  • термовойлок толщиной 0,5 см;
  • некоторые другие более дешевые материалы.

Жесткость матрасов

Степень жесткости зависит от типа наполнителя

В качестве мягкого наполнителя могут использоваться:

  • недорогой искусственный материал — пенополиуретан толщиной 2 см. и высокоплотная и упругая латексная пена, на 20% состоящая из натурального сока каучукового дерева латекса толщиной 2-3 см.
  • Полужесткого наполнителя — полужесткий искусственный холлофайбер толщиной 2-3 см.
  • Жесткие наполнители — натуральное кокосовое волокно, пропитанное латексом толщиной 1-2-3см.
  • Очень дорогие наполнители повышенного качества конский волос или сизаль.

Ортопедические матрасы с обеих сторон заполнены наполнителем и могут использоваться с любой стороны. Для продления срока эксплуатации рекомендуется один раз в три месяца менять рабочую поверхность матраса.

В продаже есть и одностороннее матрасы. Наполнитель в них расположен с одной стороны. Стоят такие матрасы намного дешевле и служат меньше.

Материалы для чехлов

Материалы для изготовления чехлов матрасов могут быть самыми разнообразными.
Чехол матраса состоит из покровной ткани, подкладки, и наполнителя которые простегиваются вместе.
Одним из оптимальных и недорогих вариантов покровной ткани является жаккард, состоящий из 70% хлопка и 30% полиэстера. В качестве подкладки может использоваться простеганная спанбодом и синтепоном ткань.

Дорогие чехлы пропитываются антистатическими и антибактериальными препаратами.

В качестве наполнителя могут быть использована натуральная шерсть, хлопок другие натуральные материалы.

В некоторых моделях чехлов предусмотрены ручки для удобства переноски матраса, но пользоваться ими следует осторожно.
Если матрас достаточно тяжелый ручки могут не выдержать его все и порваться, повредив при этом чехол. Такое часто случается с качественными матрасами, вес которых из-за высокого качества наполнителя достаточно высокий.

В чехлах матраса предусмотрены специальные отверстия аэраторы для вентилирования матраса.

Место расположения отверстия в чехле должно располагаться напротив микроотверстий в матрасе, которые предусмотрены вокруг пружин.
 

Беспружинные ортопедические матрасы

Основным компонентами беспружинных матрасов являются несущая система, которая состоит из набора наполнителей или монолитного блока из одного наполнителя. Она несет основную нагрузку и обеспечивает ортопедический эффект.
Беспружинные матрасы покрыты защитным чехлом, который обеспечивает дополнительный комфорт.
Монолитный блок изготовлен из высококачественного пенополиуретана плотностью от 25 кг на куб.м. и высотой от 14 см
Материал обладает свойствами натурального латекса, но получают его синтетическим способом.

Матрасы, изготовленные на основе плотного пенополиуретана, имеют жесткость выше средней. Матрасы, изготовленные из менее плотного пенополиуретана, обладают низкой жесткостью. Их ортопедический эффект значительно ниже.

Беспружинные матрасы из синтетического латекса, итальянского производства фирм Magniflex отличаются прекрасными ортопедическими показателями.
 
Для транспортировки такие матрасы можно свернуть в плотный рулон и поместить в вакуумную упаковку. Так они занимают меньше места. На месте использован матрас извлекают из вакуумной упаковки. Он принимает обычную форму в течение суток.

Матрасы этого класса прекрасно приспособлены для сна маленьких детей и подростков. Они достаточно жесткие. Использовать для оборудования детских спальных мест пружинные матрасы не всегда оправдано. Дети любят прыгать на кроватях. Пружины могут сломаться, прорвать обшивку, чехол и поранить ребенка.

Для беспружинных матрасов может использоваться монолитный блок, состоящий из 20% натурального сока каучукового дерева — латекса. Это самые легкие и мягкие ортопедические беспружинные матрасы. Они хороши, для любителей спать на боку, но не годится для тех, кто спит на животе. В этом случае тяжелые кости тазовой области могут сильно «проваливаться» в мягкий матрас, создавая опасный изгиб в поясничной области.

Основой беспружинных матрасов могут быть пропитанные латексом волокна кокосовых орехов. Это самые жесткие и ортопедические матрасы. Их рекомендуется использовать для малышей грудного возраста. В некоторых случаях по назначению врача, например для реабилитации, после компрессионного перелома позвоночника они могут использоваться до достижения ребенком трехлетнего возраста.
Беспружинные матрасы можно изготовить на основе чередования нескольких наполнителей.

Одной из наиболее популярных считается модель, созданная чередованием слоев толщиной в 3см латексной пены и латексного кокосового волокна. В результате удается получить ортопедический матрас разносторонней жесткости. Он имеет достаточно жесткую поверхность с одной стороны, с другой стороны жесткость средняя.
Это прекрасная модель для тех, кому нужен беспружинный долговечный ортопедический матрас умеренной жесткости.

Более дешевым аналогом описанного выше матраса являются модели с использованием вместо латексной пены слоя холлофайбера толщиной в 3 см. Такие матрасы достаточно жесткие, менее долговечные и менее комфортные.

Чехлы для беспружинных матрасов

Для беспружинных матрасов используются чехлы такого типа, как и для матрасов на основе пружинных блоков.

Мы постарались описать конструктивные особенности всех встречающихся в продаже ортопедических матрасов. В линейке моделей присутствует достаточно большое разнообразие. Выбрать хороший ортопедический матрас непросто.

Допустим, вы все-таки сумели определиться матрас, какой конструкции вам необходимо купить. Приступаем к покупке.

Как купить качественный ортопедический матрас по привлекательной цене?

Оптимальным периодом для покупки считается период сезонных или праздничных скидок и распродаж. Сезон начинается с декабря и длится до февраля.

Сэкономить можно за счет оформления оптовой покупки в одном магазине, покупая матрасы для нескольких семей сразу. Как правило, продавцы сами предложат скидку. Если этого не произошло, поинтересуйтесь причиной.  Вы оптовый покупатель и имеете право на скидку.

Карта сайта Яндекс.Метрика